味噌の仕込み

今年はだいぶ味噌の仕込みが遅くなってしまった。

6キロのマメを使うが、一度にはできないので3キロずつ2度に分けて茹で、20リットルのプラ容器2つに仕込む。

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塩切り麹 塩と麹をよくもんでおく一晩水に浸したマメ
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水を切り鍋で茹でること2時間半

今回一番苦労したのはカマド。終日南風でカマドの後から前へ吹いていた。煙はいつも薪をくべる方へ向かってくる。さらに古い薪がなくなって、伐採したての生木を使ったので一段と煙が多い。しゅうし燻されて涙はでるは鼻水は垂れるは。

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順調に燃えているしかし生木だと

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茹であがり 摘まむと旨いよひたすら潰す これ重労働

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塩切り麹と潰したマメを混ぜる これも重労働ぎっちりと詰め込む

2回に分けて同じ作業が続く。9時ころからはじめて、終了は5時。終わったころはへとへと。

もう相撲が始まっているので、後片付けは明日だ。

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OJerBlog更新:2016/11/30

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