漬け物 2008年1月24日

この冬の一番寒い時期は、漬け物の天国である。

漬け物は発酵食品である。商店の店頭にはそうでない漬け物が多すぎる。本当の漬け物が食べたければ、自作するしかない。

発酵は生き物の作用だから、つきあえばつきあうほど面白みがわかってくる。まあ、それだけ手間がかかるわけだが、成果も大きい。

現在、「ダイコンのビール漬け」と「かぶら寿司」が進行中だ。前者は厳密な意味?での漬け物ではないが美味い。後者は、ダントツのわが好物である。

ブログの長編は前回の庚申塔でこりたので、Webページに書くことにした。

ダイコンのビール漬け

かぶら寿司

完成するまで報告はつづく。

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OJerBlog更新:2016/11/30

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